01 | 山戸浩介・ユカ
PROFILE
山戸浩介・ユカ | 2013年に東京から八ヶ岳の麓に移住し、レストラン「DILL eat,life.」を開店。アウトドア輸入代理店勤務だった浩介さんと料理研究家のユカさんによる、山暮らしの魅力が詰め込まれたライフスタイルレストランとして話題を呼んでいる。
店名の由来は何ですか?
「レストランの店名『DILL eat,life.』は、リラックス効果のあるハーブのディルから由来しています。お店に来てごはんを食べて、景色を楽しんだり、リラックスしてゆっくり和んでもらえるような空間にしたいという想いを込めました。そして生きることの基本である食=eatと、山での暮らし=life。それが感じられるライフスタイルレストランを目指しています」
なかなか外出が難しい期間はどのように過ごしていましたか?
「外壁を2人だけで塗装したり、コンポストを始めたり、やりたくても手が回っていなかったことにじっくり時間をかけられたので、それはすごく楽しかったですね。今までは、やっぱり休日でも天気が良かったら山に行ってばかりだったので。本当につい最近再び山に行けるようになるまで、こんなに長い間、山に行かずに過ごしたのは初めてのことでした」
今後やってみたいことはありますか?
「2年前に、あるイベントがきっかけで考えていたアイデアを実現化してみようとトレイルフード作りをスタートして、これまではレストランのことで手一杯でしたが、このレストランを閉めなければいけない時間でよりトレイルフードに取り組むことができました。今ではお店が開けなくてもトレイルフードがあることで心に余裕すら生まれていて。今後も、その時々に自分たちがいいと思えるものを選びながら、どんどん新しいことにもチャレンジしていこうと思います」
icebreakerの着用感はいかがですか?
「シルエットがおしゃれですよね。山に行く時はもちろんですが、普段着にも取り入れやすいカジュアルなデザインなので重宝しています。さらっとして着心地がいいのと、濡れても肌が冷えにくい保温力が同居しているのもicebreakerの魅力だと思います」
手掛けているプロダクト
The Small Twist Trailfoods
主に八ヶ岳で大切に育てられた、その季節に一番おいしい野菜を使って作られるトレイルフード。”ひと手間” という意味のスモールツイストは、化学調味料や保存料を使わず、素材の味を生かすように手間暇かけて作った料理を、山やトレイルでも手軽に食べることができる。
RECOMMENDED PLACE
カラファテ 川上店
「4月から11月のクライミングシーズンに合わせて営業をする、ロッククライミングのプロショップ。主に瑞牆山、小川山でクライミングをした後は必ず立ち寄り、情報交換をしたり信頼できる店主にシューズやギアに関するアドバイスをもらったりと、クライマーは必ず立ち寄る名店。別棟2Fの別フロアにあるキャンプ道具も密かに楽しい」
長野県南佐久郡川上村大深山1186
ナナーズ川上店 駐車場内
Wine Shop Soif.(ワインショップソワフ)
「仲間と焚き火を囲んでキャンプで美味しいナチュラルワインを楽しみたい。そんな時に気軽に立ち寄りナチュラルワインをカジュアルに選べるワインショップ。好みのテイストのワイン選びをさらりとこなしてくれる店主はナチュラルワイン以外にも音楽の趣味も共通していて話していて楽しい。普段は店で出すディナー用のワインも仕入れに行く」
山梨県北杜市長坂町
長坂上条2539-43
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