NAOKO TANIJIRI
谷尻直子
料理家・HITOTEMA主宰
ファッションスタイリストとして活動した後、食の仕事を軸に活動を開始。 渋谷区代々木上原にて予約制レストラン「HITOTEMA」を運営し、 食や器を中心としたライフスタイルに関わるプロジェクトを行っている。
この夏にしてみたいと思っていることはありますか?
「この夏、はじめて狩猟に挑戦するんです。以前ベジタリアンだったこともあって、野菜は非常に身近な存在なのですが、生命を頂くという行為を芯から体感するために。ずっと願っていたこの貴重な機会を仕事で、そして母として、役立てたいと思っています」
時間の過ごし方で大切にしていることは何ですか?
「菜食主義だった過去の経験を生かして、最近お店ではビーガン料理のお持ち帰りをスタートさせました。物足りない印象が強い菜食を、男性にも喜ばれるようなメニューに転換して、オンラインでお教えもしています。身近な食材だけで、また工夫だけで菜食でも豊かな食卓ができるんだということを伝えていきたいと思っています」
着用したアイテムはいかがでしたか?
「料理の臭い移りも気にならないし、さらっとした肌触りが心地いいですよね。秋冬シーズンにはハイネックの商品を愛用しているのですが、ウール素材なのに洗濯機に入れられるのもicebreakerの大きな魅力です」
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着用アイテム