気が付けばすっかり蝉の鳴き声を聞かなくなり、部屋ではエアコンに頼りきっていたはずなのに少しずつ頼らずとも窓から入ってくる風の涼しさに秋を感じるようになりました。
そんな秋を感じはじめた今日この頃、今回は神奈川県にある青根キャンプ場に行ってきました。
関東近郊でキャンプをする方にとっては馴染みのあるキャンプ場という方もいらっしゃると思います。
神奈川県と山梨県の県境付近にあり、目の前は道志川、後ろは秋に紅葉が楽しめそうな山々に囲まれており、キャンプ以外にもハイキング、フィッシング、夏は川遊び、春のお花見シーズンはかなり混み合うそうで、シーズンを通して楽しめるキャンプ場です。
フリーサイトの区画内に遊具もあり、小さなお子様と一緒のご家族連れにもありがたい。
お湯が出る炊事場やゴミ捨て無料などキャンプをする人にとってなにかと嬉しい点もあります。
近隣に、いやしの湯という温泉もあるので遊んだ帰りに温泉に入って帰るのもいいですね。
当日は9月下旬と思えない蒸し暑さのなか、仲間たちとスーパーで合流。
早々に買い物を済ませて現地に入ります。
今回はデイキャンプ。
タープ設営後に早速お昼ご飯の調理開始。
個人的にテンションが上がったメニューはこのチーズたこ焼き。
細かく刻んだガーリックと、チーズにかかったブラックペッパーが効いていて美味しい。
シンプルな味付けですが美味しくて箸とお酒が止まりませんでした。
夏のデイキャンプの定番になりつつあるそうめん。
時間が限られたデイキャンプで茹でるだけで出来るそうめんは手軽に済ませたいときにおすすめです。
焼き芋は、ベルモントの焚き火台タビで。少し焼きすぎてしまい、表面が焦げていますが中はほくほくで美味しく焼き上がりました。
日が傾き始め、撤収の時間に。
手早く片付けを終わらせ帰りは最寄りのコンビニでアイスを片手に仲間たちと雑談。
何味のアイスを買ったかなんて他愛のない話もいくつになってもちょっと楽しい。
コンビニのアイスを買うとき限定の味があると思わず手が伸びてしまう私です。
実りの秋、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋…
それぞれの様々な秋。
恥ずかしながら大人になってから気がつき始めた秋の醍醐味。
キャンプやアクティビティを通して季節を楽しむことがこんなに楽しかったとは。
次はどんな場所でキャンプをして秋を感じることができるか楽しみです。